0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien (X, ||•||x) und (Y, ||•||y ) normierte Räume und T : X→Y eine lineare Abbildung.

Zu zeigen ist:

(i) T ist stetig ⇔ ||T|| := sup{||T(x)||y : x∈X, ||x||x ≤ 1} < ∞

(ii) ||T(x)||y ≤ ||T|| ||x||x für alle x∈X

||T|| ist dabei die Operatornorm von T.

(iii) Sei dim (X) <∞ und  T : X→Y linear und stetig. Zu zeigen ist: Es existiert ein x* ∈X mit ||x*||x = 1, sodass ||T||=||T(x*)||y .


Ich habe leider gar keinen Plan.

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community