0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( n \in \mathbb{N} \). Geben Sie ein kleinstmögliches \( N \in \mathbb{N} \) an, sodass fur alle \( n \geq N \) die Abschätzung \( \left|\frac{n+2}{2 n+2}-\frac{1}{2}\right| \leq \frac{1}{1000} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$a_n:=\left|\frac{n+2}{2n+2}-\frac{1}{2}\right|=\left|\frac{n+2}{2n+2}-\frac{n+1}{2(n+1)}\right|=\left|\frac{n+2}{2n+2}-\frac{n+1}{2n+2}\right|=\frac{1}{2n+2}$$$$\left.a_n\le\frac{1}{1000}\quad\right|\;\text{einsetzen}$$$$\left.\frac{1}{2n+2}\le\frac{1}{1000}\quad\right|\;\text{Kehrwerte}$$$$\left.2n+2\ge1000\quad\right|\;-2$$$$\left.2n\ge998\quad\right|\;:2$$$$\left.n\ge499\quad\right.$$Die Abschätzung gilt für alle \(n\ge N=499\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community