0 Daumen
954 Aufrufe

Hi

LöseN DER gLEICHUNG

Gleichung:3x-8=5x2-8

                   x3+2x2=x2-3x3

 

ich soll hier x1,x2,x3.. bestimmen wie macht man das bei solchen gleichungen am besten?

 

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sind vermutlich 2 unabh. Aufgaben

1. 3x-8=5x2-8

      0 = 5x^2 - 3x = x(5x - 3)

x1 = 0 und x2 = 3/5 wegen 5x -3 = 0 ==> 5x = 3 ==> x = 5/3

2. x3+2x2=x2-3x3

4x^3 + x^2 = 0

x^2 ( 4x + 1) = 0

x1 = 0 und x2 = -1/4 wegen 4x+1 = 0 ==> 4x = -1 ==> x = -1/4

Bringe jeweils alles auf eine Seite des Gleichheitszeichens. Auf der andern steht dann nur noch 0.

Nun musst du faktorisieren und dann die einzelnen Faktoren Null setzen.

Avatar von 162 k 🚀
4x3 + x2 = 0

x2 ( 4x + 1) = 0


Danke für deine Hilfe :) Eine frage:wie bist du darauf gekommen mit der (4x+1) hast du einfach ausgeklammert?


Gruß
Ja. Ausklammern ist die einfachste Variante einer Faktorisierung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community