0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \cdot \mathbf{X}+\mathbf{B}=\mathbf{X}+\mathbf{C} \) mit den Matrizen
$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} 4 & 2 \\ -2 & 4 \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rr} -3 & -1 \\ -5 & 2 \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr} -20 & -53 \\ -11 & 2 \end{array}\right) $$

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an:


a. \( x_{12}>-12 \)
b. Die Determinante der Matrix X ist -24
c. \( x_{11} \geq-3 \)
d. \( x_{22}=-8 \)
e. Die Determinante der Matrix A ist 20


kann mir bitte jemand helfen, weiß komplett nicht wies geht. was ist richtig und was falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst die Matrizengleichung nach X auflösen. Dann einsetzen und ausrechnen

A·X + B = X + C

A·X - X = C - B

(A - E)·X = C - B

X = (A - E)^{-1}·(C - B)

([4, 2; -2, 4] - [1, 0; 0, 1])^(-1)·([-20, -53; -11, 2] - [-3, -1; -5, 2]) = [-3, -12; -4, -8]

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, das habe ich bis jetzt verstanden.

[-3, -12; -4, -8] Aber wie kann ich hier herauslesen ob die gefragten Optionen richtig oder falsch sind?

Du könntest am Ende mit dieser Matrix die Probe machen.

Aber was ist dann die Lösung zu dieser Aufgabe?

stimmt das?

a= falsch

b= richtig

c= richtig

d= richtig

e= falsch

ich habe die Matrix X jetzt so:


-3   -12

-4   -8


die determinante wäre 24

alle antwortmöglichkeiten würden stimmen außer a) und e) aber es zeigt mir an das das nicht stimmt.

stimmt also die matrix nicht ?

Die Determinante ist -24 aber da hast du dich oben nur vertippt, denn du hast ja gesagt b ist richtig.

Ich hätte ebenso geantwortet:

a) falsch
b) richtig
c) richtig
d) richtig
e) falsch

Ich habe auch nochmal die Probe gemacht. die Matrix sollte korrekt sein. Macht ja auch Sinn von den Antworten her.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community