0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabenstellung:


Sei a ∈ ℕ eine fest gewählte natürliche Zahl mit √a ∈ ℝ\ ℤ.

Wir bezeichnen mit P die Menge aller Unterringe von ℝ, die √a enthalten und definieren


R = ∩(über S ∈ P) S


1. Zeige, dass R ein Unterring von ℝ ist

2. Zeige, dass R sowohl √a als auch ganz ℤ enthält und dass R der kleinste Unterring von ℝ mit dieser Eigenschaft ist

3. Gibt es einen Unterring ℤ[T], der isomorph zu R ist?

4. Finde ein Ideal I⊆ℤ[T], sodass R ≅ ℤ[T]/I ist.


Ich würde mich über jede Hilfe freuen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1: Zeige a) R ist additive Untergruppe von ( ℝ , + ) .

Da alle S∈P abgeschlossen bzgl. + sind, ist der Durchschnitt das auch.

Entsprechend auch:  0 aus dem Durchschnitt und

mit jedem x auch -x aus dem Durchschnitt.

Abgeschlossen gegenüber * ist auch erfüllt, da alle

Teilnehmer am Durchschnitt abg. gegenüber * sind.

zu 2.   Sei  P (wie oben)  die Menge aller Unterringe von ℝ,

die √a enthalten.  Dann enthält jedes Element von P wegen

der Abgeschlossenheit gegenüber * auch    √a  *  √a  = a .

Da  für alle S ∈ P gilt  √a  ∈ S und   a ∈  S

 ==>   a +   √a    ∈  S

==>  √a  * ( 1 + √a  )    ∈  S

Wegen  √a  ∈ S  also auch  1 + √a     ∈  S  .

Und mit    √a  ∈ S ist  auch -√a  ∈ S also auch

die Summe -√a + (  1 + √a    ) = 1 .

Somit ist für alle S ∈ P     1∈ S

und damit auch 1+1  und 1+1+1 und deren Negativa, also  ℤ⊆S.

Weil das für alle S gilt, gilt es auch für deren Durchschnitt.

Und R ist der "kleinste" Ring mit dieser Eigenschaft, denn:

Wenn  √a   und ℤ enthalten sind, dann ist auch jede

Linearkombination x+y* √a   in jedem S enthalten

und die Menge dieser x+y* √a bioldet einen

Unterring von ℝ, der   √a   enthält, nimmt also

am Durchschnitt teil.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Weiß noch jemand was ich mit der 3 und 4 machen soll?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community