0 Daumen
997 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei diesen Aufgaben:


Es sei \( g \) eine differenzierbare Funktion. Besitzt \( g \) auf einem Intervall \( (a, b) \) eine stetige Umkehrfunktion \( f \) (ein Kriterium dafür werden Sie später lernen), so können Sie diese nicht immer explizit ausrechnen, jedoch mit der Umkehrregel für alle \( x \in(a, b) \) bestimmen, ob und mit welchem Wert \( f \) bei \( g(x) \) differenzierbar ist


a.) \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, g(x)=3 x^{5}-10 x^{3}+15 x-1 \) besitzt eine stetige Umkehrfunktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \)
Bestimmen Sie wo \( f \) differenzierbar ist und berechnen Sie \( f^{\prime}(-1) \)
b.) \( g: \mathbb{R} \rightarrow(0, \infty), g(x)=\left(x^{2}-4 x+5\right) \cdot e^{x} \) besitzt eine stetige Umkehrfunktion \( f:(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \)
Bestimmen Sie wo \( f \) differenzierbar ist und berechnen Sie \( f^{\prime}(5) \)
\( c .) g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, g(x)=\frac{1}{2} x^{2}+2 x . \) Skizzieren Sie den Funktionsgraphen um ein \( x_{0} \in \mathbb{R} \) zu bestimmen, so dass \( g \) auf den beiden Intervallen \( \left(-\infty, x_{0}\right) \) und \( \left(x_{0}, \infty\right) \) jeweils umkehrbar ist. Berechnen Sie die Ableitung der Umkehrfunktion auf \( \left(x_{0}, \infty\right) \) explizit mit Hilfe der Mitternachtsformel oder der p-q-Formel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich mache Teil (a) sehr ausführlich, die Teile (b) und (c) dann kürzer.

Teil (a): Gegeben ist die Funktion:$$g:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\,,\,g(x)=3x^5-10x^3+15x-1$$Gesucht ist die Ableitung der Umkehrfunktion \(f(x)\) an der Stelle \(x=-1\). Das Berechnen der Umkehrfunktion ist hier nicht explizit nötig. Da \(f\) und \(g\) Umkehrfunktionen zueinander sind, macht die eine Funktion die Wirkung der anderen rückgängig. Für alle \(x\) aus dem Definitionsbereich der Umkehrfunktion gilt daher:$$g(\,f(x)\,)=x$$Wir leiten beide Seiten der Gleichung ab, wobei links die Kettenregel zum Einsatz kommt:$$g'(\,f(x)\,)\cdot f'(x)=1$$$$\underline{f'(x)=\frac{1}{g'(\,f(x)\,)}}$$Das ist die entscheidende Formel, die uns durch alle Aufgabenteile führt. Leiten wir die Funktion \(g(x)\) ab und setzen statt \(x\) dann \(f(x)\) ein, erhalten wir:$$f'(x)=\frac{1}{15f^4(x)-30f^2(x)+15}=\frac{1}{15\left[f^2(x)-1\right]^2}$$Die Umkehrfunktion \(f\) ist offenbar genau dann differenzierbar, wenn \(f(x)\ne\pm1\) ist.

Wegen \(g(0)=-1\) ist \(f(-1)=0\), sodass die Ableitung exisitert:$$f'(-1)=\frac{1}{15(0^2-1)^2}=\boxed{\frac{1}{15}}$$

Teil (b): Gegeben ist die Funktion:$$g:\mathbb{R}\to(0|\infty)\,,\,g(x)=(x^2-4x+5)e^x$$$$g'(x)=(2x-4)e^x+(x^2-4x+5)e^x=(x^2-2x+1)e^x=(x-1)^2e^x$$$$f'(x)=\frac{1}{g'(f(x))}=\frac{1}{[f(x)-1]^2e^{f(x)}}$$Die Ableitung \(f'(x)\) existiert, sofern \(f(x)\ne1\) ist.

Wegen \(g(0)=5\) ist \(f(5)=0\), sodass die Ableitung existiert:$$f'(5)=\frac{1}{[0-1]^2e^{0}}=\boxed{1}$$

Teil (c): Gegeben ist die Funktion:$$g:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\,,\,g(x)=\frac{1}{2}x^2+2x$$Hier ist ein etwas anderes Vorgehen gefordert. Dazu schreiben wir die Funktion zunächst um:$$g(x)=\frac{1}{2}x^2+2x=\frac{1}{2}x^2+2x+\underbrace{2-2}_{=0}=\frac{1}{2}\left(x^2+4x+4\right)-2$$$$g(x)=\frac{1}{2}(x+2)^2-2$$Wie die Abbildung zeigt, ist dies eine Parabel mit Tiefpunkt bei \((-2|-2)\). Die Funktion ist daher jeweils in dem im Intervall \((\infty|-2]\) und in dem Intervall \([-2|\infty)\) umkehrbar. Das heißt: \(x_0=-2\).

Wir berechnen nun explizit die Umkehrfunktion, indem wir in der Funktionsgleichung \(x\) und \(y=g(x)\) vertauschen und anschließend die Gleichung nach \(y\) umstellen:

$$\left.y=\frac{1}{2}(x+2)^2-2\quad\right|\;x \text{ und } y \text{ vertauschen}$$$$\left.x=\frac{1}{2}(y+2)^2-2\quad\right|\;+2$$$$\left.x+2=\frac{1}{2}(y+2)^2\quad\right|\;\cdot2$$$$\left.2(x+2)=(y+2)^2\quad\right|\;\sqrt{\dots}$$$$\left.\pm\sqrt{2(x+2)}=y+2\quad\right|\;-2$$$$\left.y=-2\pm\sqrt{2(x+2)}\quad\right.$$Wir sollen das Intervall \([x_0|\infty[\) betrachten, das ist der Zweig mit der positiven Wurzel:$$f(x)=-2+\sqrt{2(x+2)}$$Die Ableitung lautet:$$f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{2(x+2)}}\cdot2=\frac{1}{\sqrt{2(x+2)}}$$

~plot~ 1/2*(x+2)^2-2 ; -2+sqrt(2(x+2)) ; -2-sqrt(2(x+2)) ; [[-6|6|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 du weisst f(g(x))=x, das kannst du nach der Kettenregel ableiten und so f'=df/dg bestimmen (in Abhängigkeit von g') dann darf der Nenner nicht 0 werden!

 Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community