Wir lösen Zucker in Wasser auf. Zu Beginn haben wir M0= 100 g Zucker. Jede Sekunde löst sich 3% des Restzuckers M(t) im Wasser auf.
a) Gib an, wie gross die Restzuckermenge M (t) in Abhängigkeit von t ist.
R ( t ) = 100 * 0.97 ^t
b) Wieviel Zucker ist nach 5 und nach 100 Sekunden im Wasser noch nicht aufgelöst?
R ( 5 ) = 100 * 0.97 ^5
R ( 100 ) = 100 * 0.97 ^100
c) Wie lange dauert es, bis gerade noch die Hälfte des Anfangszuckers im Wasser ungelöst ist?
R ( t ) = 50 = 100 * 0.97 ^t
50 / 100 = 0.97 ^t | ln ( )
ln ( 50 /100 ) = t * ln (0.97 )
t = -0.693 / -0.03046
t = 22.75 sec
d) Wie lange dauert es theoretisch, bis der ganze Zucker aufgelöst ist? Begründe deine Antwort in einem kurzen Satz!.
Theoretisch geht der Funktionswert gegen 0, wird aber
nie null.