0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( M:=\{1, \ldots, 8\} \)
Wir definieren eine Relation \( \equiv \) auf \( M \) wie folgt:
Für alle \( x, y \in M \) gelte \( x \equiv y \) genau dann, wenn

\(\blacksquare  \quad x-y \) gerade ist und

\(\blacksquare\quad  x, y \) beide höchstens 3 oder beide mindestens 4 sind.

Diese Relation ist eine Äquivalenzrelation (ohne Beweis)

Geben Sie ohne weitere Begründung die Äquivalenzklasse [1] \( _{\equiv} \) an:
$$ [1]_{\equiv}= $$
Geben Sie ohne weitere Begründung die Menge \( M / \equiv \) in expliziter Darstellung an:
\( M / \equiv\)=

 Kann mir jemand bitte helfen? Ich hab für die Äquivalenzklasse [1]  {1, 3} raus. Meine Frage, ist auch {5, 7} eine Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 ist Element der Äquivalenzklasse von 1. Also kann {5, 7} nicht die Äquivalenzklase von 1 sein.

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön! Jetzt wird‘s klar.

Aber warum ist dann nicht {1, 3, 5, 7} die Äqiuvalenzklasse von 1?

... gelöscht. Ich dachte zuerst, es wäre deine Unklarheit, dabei war es eine Rückfrage an den FS...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community