0 Daumen
640 Aufrufe

Wir wissen, dass für alle  x, y ∈ R das Potenzgesetz ex+y = e· ey gilt.

Wieso folgt daraus auch für alle  a,b > 0 das Logarithmengesetz ln(a · b) = ln(a) +ln(b)?

Tipp: Verwenden Sie, dass die Exponentialfunktion und der natürliche Logarithmus sich gegen- 
seitig umkehren!


Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir können die Gültigkeit des Potenzgesetzes voraussetzen$$e^{x+y}=e^x\cdot e^y$$Für \(a,b>0\) setze \(x=\ln(a)\) und \(y=\ln(b)\), dann ist$$e^{\ln(a)+\ln(b)}=e^{\ln(a)}\cdot e^{\ln(b)}$$Weil \(e\)- und \(\ln\)-Funktion Umkehrfunktionen zueinander sind, gilt: \(e^{\ln(a)}=a\) und \(e^{\ln b}=b\):$$e^{\ln(a)+\ln(b)}=a\cdot b$$Wir wenden auf beiden Seiten die \(\ln\)-Funktion an und nutzen links wieder die Umkehreigenschaft aus:$$\ln\left(e^{(\ln(a)+\ln(b))}\right)=\ln(a\cdot b)$$$$\ln(a)+\ln(b)=\ln(a\cdot b)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community