0 Daumen
635 Aufrufe

Pkt: a| -a | 2a+2

E: x= (2 1 1 ) +r ( 1 1 0 ) + s ( -1 1 1)
Kann der Pkt. in der Ebene liegen?

Gedanken: ich stelle ein Gleichungssystem auf und löse es

I a= 2 + r - s

II -a = 1 + r + s

III 2a+2=1+s

aus I => a - r - s = 2
aus II => - a - r - s = 1
aus III => 2a-s = 1

LGS mit dem TR lösen: a=1/2 r=-3/2 s=0

Ist der Ansatz richtig? bringt mir diese Lösung irgendwas? oder muss ich anders vorgehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier ist es vermutlich einfacher, die Koordinatengleichung der Ebene zu verwenden:

$$\vec n=\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-1\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}\quad;\quad \vec n\cdot\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}=3$$$$E:\;x-y+2z=3$$Jetzt kannst du den fraglichen Punkt \((a|-a|2a+2)\) bequem einsetzen:

$$3=a-(-a)+2(2a+2)=a+a+4a+4=6a+4$$$$\Rightarrow\quad6a=-1\quad\Rightarrow\quad a=-\frac{1}{6}$$

In deiner ersten und dritten Gleichungen haben sich kleine Fehler eingeschlichen:$$a-r+s=2$$$$2a-s=-1$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo
Ich hatte das mit der Koordinatengleichung noch nie, können Sie mir erklären, wie man dazu kommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community