0 Daumen
893 Aufrufe

Wenn der Laplace-Operator auf eine Funktion \( u: I R^{n} \rightarrow \) IR angewendet wird, dann ist das Ergebnis \( \Delta u \) ...

[ ] eine reelle zahl

[ ] ein Vektor von reellen Zahlen

[ ] eine Funktion \( \mathrm{IR}^{\mathrm{n}} \rightarrow \) IR

[x] ein Vektor von Funktionen, d.h. \( \operatorname{IR}^{n} \rightarrow \) IR"


Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Laplace-Operator ist der Nabla-Operator zum Quadrat:

$$\Delta U(\vec r)=\vec\nabla\,\vec\nabla U(\vec r)=\vec \nabla\operatorname {grad}U(\vec r)=\operatorname{div}\operatorname {grad}U(\vec r) $$\(\Delta U(\vec r)\) ist also eine Funktion von \(\mathbb R^n\to\mathbb R\). Antwort 3 ist richtig.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community