0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Bogen eines Grabens kann durch die Gleichung  y= f(x) = 1/4 x-3 beschrieben werden. Wie berechnet man hier die Tiefe und die Breite des Grabens?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/4·x^2 - 3

y-Achsenabschnitt

f(0) = -3 → 3 m tief

Nullstellen

f(x) = 1/4·x^2 - 3 = 0 --> x = ± 2·√3

2·2·√3 = 6.928 m breit

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Tiefe ist der Scheitelpunkt, Breite der Abstand zwischen den Nullstellen.

f(x) = 1/4 x²   -3       ist schon eine  Darstellung der Scheitelpunktform   s( 0| -3)    Tiefe ist  3 LE

0= 1/4 x² -3 | +3

3= 1/4 x²  | *4

12 = x²     | √

±3,464= x1,2         Der Abstand zwischen den Nullstellen ist  2* 3,464 = 6,928         6,928 LE

LE= Längeneinheiten

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wahrscheinlich ist der Boden des Grabens gemeint. Dann sieht der Querschnitt so aus:

blob.png

Scheitelpunkt der Parabel (0|-3). Nullstellen ±2√3.Tiefe: 3
Breite: 4√3.(Vermutlich alles in m).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community