0 Daumen
954 Aufrufe

Wie beweise ich das:

Menge C := C1([0; 1]; ℝ)

d:CXC->ℝ; (f ,g)->(max |f'(x)-g'(x)|)+(\( \int\limits_{0}^{1} \)| f(x)-g(x)|dx)

Zeige d ist eine Metrik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt $$ | f(x) - g(x) | = | f(x) - h(x) + h(x) - g(x) | \le | f(x) - h(x) | + | h(x) - g(x) | $$ Also auch

$$  \int_0^1| f(x) - g(x) | \ dx \le \int_0^1 | f(x) - h(x) | \ dx + \int_0^1 | h(x) - g(x) | \ dx $$ und

$$ \max_{x \in [0,1] } | f(x) - g(x) | \le \max_{ x \in [0,1] } | f(x) - h(x) | + \max_{ x \in [0,1] } | h(x) - g(x) |  $$

Damit ist die Dreiecksungleichung bewiesen und das \( d(f,f) = 0 \) ist trivial ebenso wie die Symmetrie.

Avatar von 39 k

merci :-) so hatte ich das dann auch gemacht die maxima einzeln und die integrale einzeln deswegen insgesamt

da du dich gut mit metriken auskennst könntesst du dir meine letzte Frage auch noch angucken und mir sagen ob sich beim Metrikbeweis etwas ändert wenn man sich statt der Reellen zahlen die komplexen ansieht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community