0 Daumen
721 Aufrufe

Wir betrachten das lineare Gleichungssysteme

A := \( \begin{pmatrix} 2 & 2   & 1 & 0\\ 1 & 2  & 0 & 3 \\ 2 & 4  & 3 & 3 \\ 0 & 0  & 2 & 3 \end{pmatrix} \)

b := \( \begin{pmatrix} 4\\3\\0\\1 \end{pmatrix} \)

 , Ax = b über ℤ5, wobei nicht mit Klammern geschrieben wurden, d. h.
für alle x ∈ {0, 1, 2, 3, 4} steht x hier als Abkürzung für [x]5 .

Lösen Sie das Gleichungssystem mit dem Gaußverfahren und geben Sie L (A, b) in der Form x + ⟨b1, . . . , bk⟩ mit passendem k ∈ N und passenden Vektoren x, b1, . . . , bk an. Repräsentieren
Sie dabei alle Elemente aus ℤ5 wieder mit Elementen aus {0, 1, 2, 3, 4}.
Gehen Sie kleinschrittig vor und kommentieren Sie Ihr Vorgehen.

Avatar von

Hallo

 das geht wirklich genauso wie immer, nurr beim Addieren immer wieder den kleinsten  Repräsentanten wählen Wo hakt es denn?

lul

Kannst du das bitte einmal vormachen? Es hakt bei uns wegen Z5, wir sind uns unsicher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community