0 Daumen
994 Aufrufe

Sei A ∈ Rm×n , b ∈ Rm .

Zu zeigen ist:
1. <x,Ay> = <ATx, y>

2. Wenn rgA = n, dann hat AT Ax= AT b eine eindeutige Lösung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es ist \(\mathbf A\in\mathbb{R^{m\times n}}\), seien weiter \(\vec y\in\mathbb{R^n}\) und \(\vec x\in\mathbb{R^m}\), dann gilt:$$\left<\vec x;\mathbf A\vec y\right>=\sum\limits_{i=1}^mx_i(\mathbf A\vec y)_i=\sum\limits_{i=1}^mx_i\left(\sum\limits_{k=1}^nA_{ik}y_k\right)\stackrel{(*)}{=}\sum\limits_{i=1}^m\sum\limits_{k=1}^nx_iA_{ik}y_k$$$$\phantom{\left<\vec x;\mathbf A\vec y\right>}\stackrel{(**)}{=}\sum\limits_{k=1}^n\sum\limits_{i=1}^mA_{ik}x_iy_k=\sum\limits_{k=1}^n\sum\limits_{i=1}^m(A^T)_{ki}x_iy_k=\sum\limits_{k=1}^n\left(\sum\limits_{i=1}^m(A^T)_{ki}x_i\right)y_k$$$$\phantom{\left<\vec x;\mathbf A\vec y\right>}=\sum\limits_{k=1}^n(\mathbf A^Tx)_ky_k=\left<\mathbf A^T\vec x;\vec y\right>$$\(^\ast)\) Distributivgesetz\(\quad(^{\ast\ast})\) Kommutativgesetze der Multiplikation und der Addition

Sei nun \(\vec y\ne0\) und \(\mathbf A\vec y=\vec 0\), dann gilt:$$\mathbf A\vec y=\vec 0\quad\Leftrightarrow\quad0=\left<\mathbf A\vec y;\mathbf A\vec y\right>\stackrel{(\mathrm{s.o.})}{=}\left<\mathbf A^T\mathbf A\vec y;\vec y\right>\quad\Leftrightarrow\quad\mathbf A^T\mathbf A\vec y=\vec 0$$Das heißt, \(\mathbf A\in\mathbb{R^{m\times n}}\) und \(\mathbf A^T\mathbf A\in\mathbb{R^{n\times n}}\) haben denselben Kern.

Wenn also \(\operatorname{rang}\mathbf A=n\) gilt, hat \(\mathbf A^T\mathbf A\in\mathbb{R^{n\times n}}\) vollen Rang und das Gleichungssystem$$\mathbf A^T\mathbf A\vec x=\mathbf A^T\,\vec b$$ist stets eindeutig lösbar, weil \(\mathbf A^T\mathbf A\) invertierbar ist.

Avatar von 153 k 🚀

nun habe ich das Problem und komme ich leider nicht weiter wie ich (Im(A))= Ker(A^T) zeigen kann
Wobei U = Im(A) = Spaltenraum, U = {y ∈ R^m | y ⊥ u für alle u ∈ U}

Also ich dachte da (Im(A))⊥  = (U)  ⇒ <y , u > = 0
und ker(A^T) = {∀ v ∈ R^m : A^T = 0}
leider komme ich nicht weiter


Die Kommentare sind eigentlich für Nachfragen zu einer Aufgabe vorgesehen. Es ist ungünstig, wenn wir neue Fragen in den Kommentaren unterbringen. Die können nur sehr schlecht gefunden werden und werden auch nicht von vielen gelesen. Würdest du daher bitte für deine neue Frage einen neuen Thread aufmachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community