0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \langle\cdot, \cdot\rangle \) das Standardskalarprodukt in \( V=\mathbb{R}^{n} \) und \( A \in M(n, n ; \mathbb{R}) \). Sei \( \left\{e_{1}, \ldots, e_{n}\right\} \) die Standardbasis von \( V \).
a) Zeigen Sie für alle \( v, w \in V \) gilt: \( \langle A v, w\rangle=\left\langle v, A^{t} w\right\rangle \).
b) Eine Matrix \( A \in M(n, n ; \mathbb{R}) \) heißt orthogonal, wenn \( \langle A v, A w\rangle=\langle v, w\rangle \) für alle \( v, w \in V \). Zeigen Sie die Äquivalenz folgender vier Aussagen:
(i) \( A \) ist orthogonal.
(ii) \( A^{t}=A^{-1} \)
(iii) Die Spalten von \( A \) bilden eine Orthonormalbasis.
(iv) Die Zeilen von \( A \) bilden eine Orthonormalbasis.
c) Sei \( A \) diagonalisierbar mit Eigenwerten, die ausschießlich \( \pm 1 \) sind. Geben Sie ein Kriterium für die Eigenräume \( E_{1} \) und \( E_{-1} \) an, das äquivalent dazu ist, dass \( A \) orthogonal ist und begründen Sie diese Äquivalenz. Die so erhaltenen Matrizen \( A \) sind genau die Spiegelungen an Untervektorräumen.

Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keinen Ansatz, wie ich die Aufgabe lösen muss. Ich wäre über eine Lösung mit Erklärung sehr dankbar

Avatar von

A) ist eine reine Rechenaufgabe. Du brauchst nur linke und rechte Seite ausrechnen und vergleichen....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community