0 Daumen
1,4k Aufrufe

Egal welches Verfahren, der Rechner von mathe power hat ein ganz anderes Ergebnis als ich. Wer hat recht?

 

3x+4,6y =1,5
-2x-3y=-1

y=0,2

x=29/150

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

ich befürchte der Rechner hat recht. Ich komme auf selbiges.

Du kannst das leicht mit einer Probe kontrollieren:

Probe:

3x+4,6y =1,5
-2x-3y=-1

x = 0,5 und y = 0

1,5 = 1,5

-1 = -1


Passt. Bei dem Deinigen ist das nicht der Fall.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Richtig ist y=0 und x=0,5

Evtl postest du deine Rechnung gleich mit, damit man nach dem Fehler gucken kann.
Avatar von
Gut. Naja, meine Rechnung: Additionsverfahren benutzt

3x+4,6y =1,5   *2
-2x-3y=-1      *3

6x+9,2=3
-6-9y=-3
y=0,2

3x+4,6*0,2=1,5
3x+0,92=1,5
3x     =0,58
x=29/150
3x+4,6y =1,5   *2
-2x-3y=-1      *3

Okay soweit

6x+9,2=3
-6-9y=-3
y=0,2

Hier steckt dein Fehler

Du musst -3 und 3 auch aufaddieren

Dann steht in der letzten Zeile nämlich 0,2y=0 und damit muss y=0 sein
0 Daumen

 

der Rechner hat Recht :-(

 

I.   3x + 4,6y = 1,5 | 3x = 1,5 - 4,6y | x = 0,5 - 4,6/3 * y
II. -2x - 3y = -1

 

I. in II. einsetzen:

-2 * (0,5 - 4,6/3 * y) - 3y = -1

-1 + 9,2/3 * y - 3y = -1

9,2/3 * y - 3y = 0

y * (9,2/3 - 3) = 0 | * 3

y * (9,2 - 9) = 0

0,2y = 0

y = 0

 

Einsetzen in II.:

-2x - 3 * 0 = -1

-2x = -1 | : (-2)

x = 1/2 bzw.

x = 0,5

 

Du könntest das auch ganz einfach überprüfen, indem Du einmal Dein Ergebnis einsetzt:

I. 3x+4,6y =1,5
II. -2x-3y=-1

y = 0,2

x = 29/150

I. 29/50 + 0,92 = 1,5 | stimmt

II. -29/75 - 0,6 = -1488/900 = -1,6533333... ≠ -1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community