0 Daumen
1,5k Aufrufe

Zu zeigen:
1. Die Matrix Hv = I - 2vvT mit ||v||=1 zur Spiegelung an der Ursprungshyperebene vist sowohl symmetrisch als auch orthogonal und det Hv = -1.
2. Hat jede symmetrische orthogonale Matrix A mit detA = -1 die Form A = Hv für ein v?
3. Jede orthogonale Matrix A ein Produkt von Spiegelungsmatrizen Hv an Ursprungshyperebenen v ist.


Themen: Spiegelung, Ursprungshyperebenen, symmetrische orthogonale Matrix

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu 1.) \(H_v\) ist symmetrisch, da die Einheitsmatrix symmetrisch ist und das diadische Produkt \(vv^T\) zweier identischer Vektoren ebenfalls symmetrisch ist. Daraus folgt auch$$H_v = H_v^T$$\(H_v\) ist nach der Definition orthogonaler Matrizen orthogonal, wenn das Produkt aus ihr selbst und ihrer Transponierten die Einheitsmatrix ergibt.$$\begin{aligned} H_v \cdot H_v^T &= H_v \cdot H_v &&\left|\, H_v = I - 2vv^T\right. \\ &= \left(I - 2vv^T\right)^2 \\ &= I^2 - 4vv^T + 4v\underbrace{v^Tv}_{=1}v^T \\ &= I \end{aligned}$$\(v^Tv = 1\) folgt aus der Bedingung \(|v|=1\). Aus dem Determinantenproduktsatz folgt$$1 = \det(I) = \det(H_v \cdot H_v) = \det(H_v) \cdot \det(H_v) \\ \implies |\det(H_v)| = 1$$und sie muss \(\lt 0\) sein, da durch die Spiegelung der Umlaufsinn invertiert wird. Du kannst auch versuchen, es auszumultiplizieren ;-)


2. Hat jede symmetrische orthogonale Matrix A mit det(A) = -1 die Form A = Hv fur ein v?

Nein - einfaches Gegenbeispiel: wähle drei unterschiedliche Vektoren im \(\mathbb R^3\) und multipliziere ihre Spiegelmatrizen. Dies gibt i.A. eine Drehspiegelung, was nicht durch eine einfache Spiegelung darstellbar ist.


3. Jede orthogonale Matrix A ein Produkt von Spiegelungsmatrizen Hv an Ursprungshyperebenen v ist.

Ja - in \(\mathbb R^3\) ist es anschaulich klar, dass es maximal drei Spiegelmatrizen sind. Ein allgemeiner Beweis ist mir nicht bekannt.

Avatar von 49 k

zum Punkt 3) ist mir noch eingefallen, dass man dies über die Householder-Transformation zeigen kann. Bei der \(QR\)-Zerlegung einer orthogonalen Matrix mittels Householder wird \(R=I\) und \(Q\) zerfällt dann in ein Produkt von \(n\) Spiegelmatrizen \(H\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community