0 Daumen
484 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, welche der folgenden Mengen \( G_{i} \subseteq \mathbb{R}^{2} \) Funktionsgraphen sind. Geben Sie ggf. den Definitionsbereich \( D_{i} \subseteq \mathbb{R} \) und die Abbildungsvorschrift einer Funktion \( f_{i}: D_{i} \rightarrow \mathbb{R} \) an, deren Funktionsgraph \( G_{i} \) ist. Entscheiden Sie außerdem, ob \( f_{i} \) injektiv ist.

(i) \( \quad G_{1}=\left\{(x, y) | x^{2}+y^{2}=2\right\} \)

(ii) \( \quad G_{2}=\left\{(x, y) | 2 x^{2}+y^{2}=2, y \geq 0\right\} \)

(iii) \( \quad G_{3}=\left\{(x, y) | x^{2}-y=0, x \leq 1\right\} \cup\{(x, y) | x-1-y=0, x \geq 0\} \)

(iv) \( \quad G_{4}=\left\{(x, y) | x^{2}-y=0, x \leq 1\right\} \cup\{(x, y) | x-1-y=0, x \geq 2\} \)

\( (\mathrm{v}) \quad G_{5}=\left\{(x, y) | x^{2}-y=0, x \leq 0\right\} \cup\{(x, y) | x+y=0, x \geq 2\} \)


Problem:

Mir geht aus der Aufgabenstellung nicht hervor was ich genau tun soll. Für 1. habe ich jetzt geschrieben f(x)=2x² als Funktionsvorschrift und, dass die Funktion nicht injektiv ist. Aber bei den anderen Aufgaben bin ich komplett ratlos, besonders bei 3 bis 5.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) ist ein Kreis mit dem Radius √2 und folglich kein Funktionsgraph, denn an jeder Stelle -√2<x<√2 gibt es zwei Werte y.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community