0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich habe eine kleine Frage.

Geg.: s(t) = - 4 / 25 t^3 + 2 / 8 t^2 + 5t + 3

Ges.: Zu welchem Zeitpunkt ist die Geschwindigkeit des Gegenstands maximal und geben Sie denn dazugehörigen max. Beschleunigung an?

DANKE :)


Problem/Ansatz:

Leider alles. Würde mich auf eine ausführliche Antwort sehr freuen :)

Avatar von

Es wäre mehr als ein Zufall ( wohl unmöglich), wenn Beschleunigung und Geschwindigkeit gleichzeitig maximal wären.

Ok? Wie soll ich man jetzt hier vorgehen? Oder ist die Angabe falsch formuliert?

Falls du sicher sein willst, dass du die maximale Beschleunigung hast, musst du die Beschleunigung ableiten.

Das ist dann aber wahrscheinlich nicht eine "zugehörige Beschleunigung".

2 Antworten

0 Daumen

Geschwindigkeit v(t)  =  s ' (t) =  -12/15 * t^2 + t/2 + 5

Maximum mit Ableitung  v ' (t) = -24/25 * t + 1/2

             v ' (t) = 0 <=> t = 25 / 48

Zu dem Zeitpunkt ist die Gesch. maximal.

Beschleunigung ist  a(t) = v ' (t) = -24/25 * t + 1/2

hat  zum Zeitpunkt t = 25 / 48  den Wert 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

s(t) = - 4/25·t^3 + 2/8·t^2 + 5·t + 3
v(t) = - 0.48·t^2 + 0.5·t + 5
a(t) = 0.5 - 0.96·t

Zu welchem Zeitpunkt ist die Geschwindigkeit des Gegenstands maximal und geben Sie die dazugehörige max. Geschwindigkeit an?

a(t) = 0.5 - 0.96·t = 0 --> t = 25/48 = 0.5208

v(25/48) = - 0.48·(25/48)^2 + 0.5·(25/48) + 5 = 985/192 = 5.130 

Die Beschleunigung ist offensichtlich bei keinstmöglichem t maximal. Meist wird das t = 0 sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community