0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

x ∈ R für die Potenzreihe konvergiert?



Problem/Ansatz:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{n^{5}}{4^{n+1}}(x-4)^{n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$p(x)=\sum\limits_{n=0}^\infty \underbrace{\frac{n^5}{4^{n+1}}}_{=:a_n}\cdot(x-4)^n$$$$\frac{a_n}{a_{n+1}}=\frac{\frac{n^5}{4^{n+1}}}{\frac{(n+1)^5}{4^{n+2}}}=\frac{n^5}{4^{n+1}}\frac{4^{n+2}}{(n+1)^5}=\frac{4^{n+2}}{4^{n+1}}\frac{n^5}{(n+1)^5}=4\frac{1}{\left(1+\frac{1}{n}\right)^5}$$Daher ist der Konvergenzradius:$$ r=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=4$$Die Potenzreihe konvergiert also für \(|x|<4\). Weil offensichtlich \(p(4)=0\) gilt, kann man die rechte Grenze noch zum Konvergenzintervall hinzu nehmen: \(-4<x\le4\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community