0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Seien K ein Körper, n ∈ N≥1 und A, B ∈ Mn(K).

Welche der folgenden Aussagen sind wahr? Beweisen Sie jeweils Ihre Antwort.
(a) Es gilt det(A) = det(−A), wenn n gerade ist.
(b) Es gilt (AB) = BA, wenn A und B invertierbar sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Du kannst aus jeder Zeile der Matrix den Faktor \((-1)\) vor die Determinante ziehen, daher gilt bei \(n\) Zeilen:$$\operatorname{det}(-A)=(-1)^n\operatorname{det}(A)=\left\{\begin{array}{l}+\operatorname{det}(A) & \text{falls} & n\text{ gerade}\\-\operatorname{det}(A) & \text{falls} & n\text{ ungerade}\\\end{array}\right.$$Die Behauptung ist also für gerade \(n\) richtig.

b) Kannst du elementar zeigen:$$\left.(AB)^{-1}(AB)=1\quad\right|\;\cdot B^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.(AB)^{-1}A=B^{-1}\quad\right|\;\cdot A^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}\quad\right.$$

Avatar von 152 k 🚀

Vielen Dank

Mit freundlichen Grüßen

Könntest du das eventuell noch etwas näher erläutern , verstehe nicht ganz , wie darauf kommst :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community