0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Matrizen auf Invertierbarkeit und berechnen Sie ggf. die Inverse;

\( A= \begin{pmatrix} 2 & -1 & 3 \\ 0 & 4 & 2 \\ 3 & 3 & 5 \end{pmatrix} \in ℝ^{3,3}\), \( B=\begin{pmatrix} -i & 1 \\ 1 & -i \end{pmatrix} \in ℂ^{2,2} \), \( C=\begin{pmatrix} 8 & 0 & 0 \\ 0 & 1+i & 0 \\ 0 & 0 & 4-8i \end{pmatrix} \in ℂ^{3,3} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Diana,

a)

Hier kannst du folgenden Algorithmus anwenden:

2   -1   3   1  0  0 ⎤         Matrix A   , Einheitsmatrix
0   4    2   0  1  0
3   3    5   0  0  1

Mit den üblichen Gaußumformungen bringst du die Einheitsmatrix nach vorn, dann steht hinten die inverse Matrix.

Wenn das Verfahren klappt, ist die Matrix "automatisch" invertierbar, weil ihre Determinante ≠ 0 ist.

⎡ 2    -1      3       1   0  0 ⎤ 
⎢ 0     4      2       0   1  0 ⎥
⎣ 0   9/2   1/2   -3/2  0  1 ⎦   Z3 - 3/2 * Z1

⎡ 2  -1      3      1      0    0 ⎤
⎢ 0   4      2      0      1    0 ⎥
⎣ 0   0   -7/4  -3/2  -9/8  1 ⎦  Z3 - 9/8 * Z2

⎡ 2  -1     0   -11/7  -27/14  12/7 ⎤  Z1 + 12/7 * Z3 
⎢ 0   4     0   -12/7   -2/7      8/7  ⎥  Z2 +  8/7 * Z3
⎣ 0   0  -7/4   -3/2    -9/8       1   ⎦   

0   0      -2      -2        2 ⎤  Z1 + 1/4 * Z2  
⎢ 0   0   -12/7   -2/7   8/7 ⎥
⎣ 0  0  -7    -3/2   -9/8     1  ⎦

Jetzt jede Zeile durch ihr Element in der Hauptdiagonalen dividieren:

1  0  0     -1        -1     1  ⎤     
0  1  0   -3/7   -1/14  2/7
0  0  1    6/7    9/14  -4/7 ⎦      inverse Matrix A-1

---------------

b) 

⎡ 8      0        0       1    0    0 ⎤
⎢ 0    1+i       0       0    1    0 ⎥
⎣ 0     0      4-8·i     0    0    1 ⎦

Hier musst du nur durch die Diagonalenelemente dividieren:

⎡ 1      0       0      1/8       0                0     ⎤
⎢ 0     1         0        0    1/(1+i)           0     ⎥
⎣ 0     0         1       0         0          1/(4-8i)

⎡ 1      0      0      1/8         0               0        ⎤
⎢ 0      1      0       0     1/2 - i/2           0        ⎥
⎣ 0      0      1       0          0         1/20 - i/10 ⎦     inverse Matrix  

c)

Da solltest du die mal dieses Video anschauen, um zu sehen, wie man 2x2-Matrizen invertieren kann, wenn das Verfahren von oben Ärger macht:

 

Dein Kontrollergebnis: 

⎡ - i    1 ⎤ -1    =   ⎡ i/2  1/2 ⎤
⎣  1   - i ⎦             ⎣ 1/2  i/2 ⎦

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang ich möchte dir herzlich danken ! Du bist der beste bei Mathelounge :)

0 Daumen

Wie man Invertierbarkeit durch det(M) feststellt weisst du sicher,

zum invertieren dann das übliche Gleichungssystem lösen, oder sich von einem Matrizenrechner im Netz helfen lassen, die meisten zeigen auch Schritt für Schritt, was sie tun.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community