0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme a und b so, dass A die Inverse von B ist.

A= ( 2  -1  -1 )

   ( a  1/4  b )

   ( 1/8  1/8  1/8 )


B = ( 1  2 4 )

    ( 0  1  6 )

    ( 1  3  2 )


Problem/Ansatz:

Mir fehlt der Ansatz ich weiss nicht wie ich vorgehen soll. Hab überlegt die Inverse von A zu berechnen und dann nach a und b auflösen soweit es geht. Ist mein Ansatz so richtig oder macht man das komplett anders? Danke an alle

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du rechnest A*B=I

deine Idee allerdings suchst du die Inverse von B ist auch richtig .

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Berechne erstmal die Inverse von B vgl.:

https://matrixcalc.org/de/#%7B%7B1,2,4%7D,%7B0,1,6%7D,%7B1,3,2%7D%7D%5E(-1)

und setze dann a und b gleich die Werte der inversen Matrix.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community