0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe


Mittlere änderungsrate berechnen


f(x)= 4

x0= 7

h= 0,5



Problem/Ansatz:

Erst rechne ich


(f(7+0,5)-f(0,5)) / 0,5


So dann muss ich das ja mit der Funktion machen, wäre das ZUM BEISPIEL f(x) = x^3 waere das


(7,5^3 - 0,5^3) / 0,5


Nun heist es aber f(x)=4, was soll ich denn jetzt machen?? Einfach die 7,5 komplett ignorieren und durch 4 ersetzen?

Bitte Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 f(x)=4 ist eine konstante Funktion also f(7)=f(7,5) und damit ist, was man schon vorher wusste die Änderungsrate 0 da ja die Funkton konstant ist. für f(x)=x^3 sind deine Überlegungen richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Super danke!!

0 Daumen

x0 = 7
h = 0.5
(f(7+0,5)-f(0,5)) / 0,5
dies ist falsch. Richtig :

( f ( x0 + h ) - f ( x0 ) ) / h
also
( f(7+0,5) -f(7) ) / 0,5


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community