0 Daumen
1,4k Aufrufe
Beim reaktorunfall von tschernobyl 1986 wurden u.A. große Menge von radioaktivem Jod und Cäsium freigesetzt.Jod hat eine Halbwertszeit von 8 tagen , cäsium von 33 jahren . sei a=1 die anfangsmenge

A) Bestimme die Verfallsrate des Cäsiums im 26.Jahr.(also heute)

Muss dass mit einer exponential funktion lösen oder mit log
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


  der Abbau der Radioaktivität läßt sich mit der e-Funktion
beschreiben und zwar mit einer an der y-Achse gespiegelten
Funktion, also abfallend.

  f ( x )  = e^{-ax}
  für Cäsium
  f ( 33 ) = e^{-a*33} = 1/2
  -a*33 = ln(1/2)
  -a = -0.693 / 33
  a = 0.021

  f ( x ) = e^{-0.021x}

  Vorhanden sind noch
  f (26 ) = e^{-0.021*26}
  f ( 26 ) = 0.579 entspricht 57.9 % der Ausgangsmenge

  Es ist nach der Verfallsrate gefragt. Darunter könnte man auch
die 1.Ableitung verstehen.

  f ´ ( x ) = e^{-0.021x} * ( -0.021 )
  f ´ ( 26 ) = e^{-0.021 * 26 } * (-0.021 )
  f ´ ( 26 ) = -0.012  das heißt  1.2 % zerfällt im 26.Jahr

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community