0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Erste Ableitung skizieren nur mit Bild, ohne den Term selbst.

Problem/Ansatz:

Ich kann die Nullstellen einzeichenen, aber woher weiß ich wo die "Buckel" der Ersten Ableitung liegen. Das Thema Wendepunkte hatten wir noch nicht.



Avatar von

Hier fehlt was
- Funktionsterm ?
Stell mal ein Foto der Aufgabe ein.

Den Term gibt es ja nicht. Die Aufgabe ist in einem Buch..

Der Graph einer Funktion ist in einem Buch
und du sollst die 1.Ableitung zeichnen ?

genau, ich habe auch schon die Nullstellen eingezeichnet, aber was passiert da zwischen?

Kannst du ein Foto einstellen  ?

das würde meine Arbeit ungemein erleichtern.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die erste Ableitung gibt die Steigung in einem Punkt an. Wenn Du also einen Graphen f vorliegen hast, dann weißt Du, dass an den Extremstellen die Steigung m = 0 vorliegt. also f' (=y) = 0. Zeichne die Punkte für Deinen Graphen f' ein. Dann magst Du vielleicht noch die Steigung (ungefähr) an beliebigen anderen Stellen bestimmen um ein besseres Bild zu bekommen. Dazu eine Tangente an eine beliebige Stelle legen und die Steigung abschätzen (Geh vom Berührpunkt 1 nach rechts und schau wie viel Du dann nach oben/unten gehst um wieder auf der Tangente zu landen). Das ist dann Dein y-Wert für f' an der untersuchten Stelle.

So kannst Du dann Dein f' zeichnen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community