0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Mathetest gibt es zehn fragen mit jeweils vier Antworten, von denen nur eine richtig ist. Felix kreuzt bei jeder Frage rein zufällig eine Antwort an. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er...


a) genau drei richtige Antworten?

b) mindestens drei richtige A.?

c) höchstens zwei richtige Antworten?

d) mehr als drei richtige Antworten


Würde mich über eine Antwort freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es gibt 10 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, von denen genau 1 richtig ist.

$$p(\text{=3 richtige Antworten})=\binom{10}{3}\left(\frac{1}{4}\right)^3\left(1-\frac{3}{4}\right)^{10-3}=25,0282\%$$$$p(\text{\(\ge\)3 richtige Antworten})=1-p(\text{\(\le\)2 richtige Antworten})$$$$\quad=1-\sum\limits_{k=0}^2\binom{10}{k}\left(\frac{1}{4}\right)^k\left(1-\frac{3}{4}\right)^{10-k}=100\%-52,5593\%=47,4407\%$$$$p(\text{\(\le\)2 richtige Antworten})=\sum\limits_{k=0}^2\binom{10}{k}\left(\frac{1}{4}\right)^k\left(1-\frac{3}{4}\right)^{10-k}=52,5593\%$$$$p(\text{>3 richtige Antworten})$$$$\quad=p(\text{\(\ge\)3 richtige Antworten})-p(\text{=3 richtige Antworten})$$$$\quad=47,4407\%-25,0282\%=22,4125\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community