0 Daumen
473 Aufrufe

ich habe mal eine kurze Frage zu diesem kurzen Beweis.

Beh: Ist A∈Cn×n hermitesch und U∈Cn×nunitär, so ist UAU−1auch hermitesch

Bew: Es in \( U^{-1}=\overline{U^{T}} \). Und \( A^{T}=\bar{A}, \) also
$$ \left(U A U^{-1}\right)^{T}=\left(U A \bar{U}^{\top}\right)^{T}=\bar{U} A^{T} U^{T}=\left(U A U^{-1}\right) $$$$=\overline {U A U^{-1}}$$ also ist UAU -1 ist hermitesch. Frage: Hier wude ja offensichtlich A=A T verwendet, aber müsste es nicht eigentlich A= $$\overline {A^{T}}$$ =A* sein, da wir ja von der Eigenschaft hermitesch über ℂ und nicht symmetrisch über ℝ ausgehen....

Ich habe selber versucht, den Beises mit A=A* anstatt AT zu führen, aber das klappt irgendwie nicht. Könntet ihr mir  weiterhelfen?

MfG

Pizzaboss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es wurde \( A^{T} = \bar{A} \) verwendet.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community