0 Daumen
975 Aufrufe

Hallo, ich soll die Bogenlänge der Schraubenlinienkurve, (also die Kurve in ℝ3) von $$f:[0,2 \pi n] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto(2 \cos (t), 2 \sin (t), 3 t)$$ berechnen.


Bisher habe ich folgendes gerechnet:

Bogenlänge als Integral über die Norm des Geschwindigkeitsvektors:

$$f^{\prime}(t)=(-2\sin (t)+2\cos (t)+3)$$

also

$$\left\|f^{\prime}(t)\right\|=\sqrt{(-2\sin (t))^{2}+(2\cos (t))^{2}+(3)^{2}}=\sqrt{4 \sin^2(t)+4\cos^2(t)+9}$$



Hier weiß ich jedoch leider nicht weiter, kann mir vielleicht jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bedenke  sin^2(t) + cos^2(t) = 1 , also hast du einfach nur √13.

Avatar von 289 k 🚀

Ah,

Ich habe jetzt für $$\int_{0}^{2 \pi} \sqrt{4 \sin ^{2}(t)+4 \cos ^{2}(t)+9} \mathrm{d} t$$

$$2 \sqrt{13} \pi$$ raus.

Ich denke, dass das stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community