0 Daumen
896 Aufrufe

Eine Maschine Produziert 10% Ausschuss. Es werden aus der Produktion 30 Artikel entnommen und untersucht. Die Zufallsvariable x gibt die Anzahl der dabei gefundenen Ausschussstücke an. Berechne für x den Erwartungswert μ und die Standardabweichung σ.


Erwartungswert ist 3

30/100*10=3

Standardabweichung

P(3)=(30/3)*0,1^3*0,9^27=0,2360=2,36

Im Lösungsheft steht aber 1,64


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Standardabweichung richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(30*0,1*0,9)^(0,5)= 1,74

Formel: (n*p*(1-p))^0,5

Avatar von 81 k 🚀

Warum hoch 0,5 nach der Klammer ?

hoch 0,5 = Wurzel :)

So lautet die Formel nunmal.

Im Buch steht bei der Erklärung die Formel ohne 0,5


σ^2=V(X)=n*p*(1-p)

So steht es im Buch

Ich versteh schon, ich muss ja dann die Wurzel ziehen

0 Daumen

Erwartungswert

μ = n·p = 30·0.1 = 3

Standardabweichung

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(30·0.1·0.9) = 1.643

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community