0 Daumen
558 Aufrufe

Hallo,

wenn ich zwei Vektorräume V und W gegeben habe, eine lineare Abbildung \( f: V \to W \) und eine Basis B von V und zwei Basen \( C_1 \)und \( C_2 \) von W. Gilt dann

\( M_{C_2}^B (f) = M_{C_2}^{C_1}(Id_{W}) \cdot M_{C_1}^B(f) \) ?

Oder muss ich rechts noch mit \( M_B^B(Id_V) \) multiplizieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( M_{C_2}^B (f) = M_{C_2}^{C_1}(\operatorname{id}_{W}) \cdot M_{C_1}^B(f) \)

ist richtig. Die Transformationsformel sagt zwar erst einmal, dass $$  M_{C_2}^B (f) = M_{C_2}^{C_1}(\operatorname{id}_{W}) \cdot M_{C_1}^B(f) \cdot M_{B}^{B}(\operatorname{id}_{V}) $$ aber \(  M_{B}^{B}(\operatorname{id}_{V}) \) ist die Einheitsmatrix (beim Basiswechsel von \(B\) nach \( B \) passiert nichts) und kann deshalb auch weggelassen werden.

Avatar von 1,3 k

Achso, na klar. Da kommt ja eh immer die Einheitsmatrix raus.

Danke vielmals (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community