0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

3.4. Wir betrachten den Vektorraum \( F(\mathbb{R}, \mathbb{R})=\{f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}\} \) und die Basisfolge \( B=\left(\cos (x), \sin (x), \cos ^{2}(x), \sin ^{2}(x), \cos (x) \sin (x)\right) \). Sei \( V=\langle B\rangle \). Auf \( V \) betrachten wir die Abbildung \( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}: V \rightarrow V, f(x) \mapsto f^{\prime}(x) \), also die Ableitung. Sie dürfen benutzen, dass die Ableitung linear ist.
(a) Berechnen Sie die Darstellungsmatrix \( T={ }_{B}\left[\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}\right]_{B} \) der Ableitung bezüglich der gegebenen Basis \( B \).
(b) Benutzen Sie die Darstellungsmatrix \( T \), um die Ableitung der Funktion \( f(x)= \) \( 3 \cos (x)+\cos ^{2}(x)-\cos (x) \sin (x) \) zu berechnen.
(c) Gibt es eine Funktion \( f \in V \), sodass \( f^{\prime}(x)=\cos ^{2}(x) \) ?
\( (2+2+2 \text { Punkte) } \)


Problem/Ansatz:

Für Aufgabe a habe ich jeweils schon die Abbildungen für die Basis B gebildet. Jedoch bekomme ich von meiner Darstellungsmatrix die Spalten 3,4 und 5 nicht gebildet. Kann mir da jemand bei helfen.

aktuell habe ich die Darstellungsmatrix wie folgt:


T=(0 -1 ? ? ?

  1 0 ? ? ?

  0 0 ? ? ?

  0 0 ? ? ?

  0 0 ? ? ?)

Wäre super wenn die Fragezeichen auch noch zahlen bekommen


Bei b muss ich dann doch nur noch die Darstellungsmatrix mit dem Vektor (3,0,1,0,-1)^T multiplizieren oder?


Und die Antwort auf c ist ja oder? weil cos^2(x) ja schon ein Basisvektor von f ist oder?

Avatar von
Und die Antwort auf c ist ja oder? weil cos2(x) ja schon ein Basisvektor von f ist oder?

Bist du mal auf die Idee gekommen, eine Stammfunktion von cos²(x) zu finden?

(c) soll wohl als Aufgabe aus der LinAlg gelöst werden und dafür bedarf es keiner Stammfunktion.

ja genau, aber dafür wäre es erstmal gut die gesamte Darstellungsmatrix zu kennen. Könnt ihr mir da vielleicht noch bei helfen

Ist nicht cos'=-sin? Sollte also in der ersten Spalte -1 stehen?

Und in der 2. Spalte oben +1.

1 Antwort

0 Daumen

Zu a): Überprüfe die ersten beiden Spalten nochmal. Die restlichen drei Spalten sollten mit den bekannten Ableitungsregeln kein Problem sein. Wo ist Dein Problem damit?

Zu b): Deine Vermutung stimmt. Rechne es dann noch in eine Funktion um.

Zu c): Nein. Die Abbildung bildet \(V\) ab in einen erstmal unbekannten Vektorraum \(W=spaltenraum\, T = bildmenge \,(Ableitung)\)). Die Frage ist, ob \((x\mapsto \cos2 x) \in W\) gilt. Es ist ja nicht unbedingt \(V=W\), also ist die Antwort nicht so klar. Hier ist also eine Gleichung zu lösen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community