0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe:

Unten stehts.


Problem/Ansatz:



kann ich aus cos von Alpha= 0,8 das Alpha 1 und ALpha 2 (Winkeln) berechenn bzw, zeichnen im Einheitskreis?

Bitte helft mir dabei, danke.

Avatar von

Zeichnen ist ganz einfach:

Wähle z.B. für den Radius r in der Zeichnung r=5cm (oder r=5 Häuschen auf dem Zeichenblatt). Dem Cosinuswert 0.8 entspricht dann ein Abschnitt 0.8 * 5 = 4 Zeicheneinheiten.

Die vertikale Gerade an dieser Stelle schneidet den Kreis in den beiden Punkten zu den gewünschten Winkeln. Der erste davon ist spitz, der andere negativ oder wenn du lieber magst, ein Winkel zwischen 270° und 360° .

Das sehr bekannte pythagoräische 3-4-5-Dreieck hat genau den gewünschten (spitzen) Winkel.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

cos α -1   (0,8)  in den Taschenrechner eingeben

α  = 36,8698°

im Einheitskreis bezeicnet der Cosinuns das Verhältnis zwischen Ankathete und Hypotenuse ( ist der Radius) zum Winkel α


Avatar von 40 k

DAnke, aber warum kann man nicht 2 alphas ausrechnen? Danke für die NAtwort

Der zweite Winkel ist 360°-alpha. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community