0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sei \( V \) ein Vektorraum und seien \( n \) Untervektorräume \( U_{k} \subset V \) für \( k=1, \ldots, n \) gegeben. Wir verallgemeinern nun das bereits aus der Vorlesung bekannte Konzept der direkten Summe von zwei auf \( n \) Untervektorräume. Wir nennen \( V \) die direkte Summe aus den Untervektorräumen \( U_{k} \), wenn die beiden Bedingungen

1) \( V=U_{1}+U_{2}+\ldots+U_{n} \)

2) von Null verschiedene Vektoren \( u_{1} \in U_{1}, u_{2} \in U_{2}, \ldots, u_{n} \in U_{n} \) sind linear unabhängig
erfüllt sind. In diesem Fall schreiben wir \( V=U_{1} \oplus \ldots \oplus U_{n} \).
(i) Sei für jedes \( k \in\{1, \ldots, n\} \) eine Basis \( B_{k} \) von \( U_{k} \subset V \) gegeben und sei \( \mathcal{B}:=B_{1} \cup B_{2} \cup \ldots \cup B_{n} \). Zeigen Sie die Äquivalenz:

$$ V=U_{1} \oplus \ldots \oplus U_{n} \Leftrightarrow \mathcal{B} \text { ist Basis von } V $$
(ii) Zeigen Sie durch ein Gegenbeispiel, dass 2) für \( n>2 \) nicht durch
$$ U_{1} \cap U_{2} \cap \ldots \cap U_{n}=\{0\} $$
ersetzt werden kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Beweis nach dem Schema:

"=>"

"<="

Schau dir einfach nochmal die Definitionen an und beweis dann nach obigem Schema
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community