0 Daumen
2,9k Aufrufe
Das Radioaktive Element Cäsium-137 hat eine Halbwertszeit von 30 Jahre

a)Wie viel Gramm Cäsium-137 sind bei einer Ausgangsmenge von 2,5kg nach 60 Jahren noch vorhanden?

b)Ermitteln Sie rechnerisch wie viel Prozent das Cäsiumkerne innerhalb eines Jahres zerfallen

c) Berechnen Sie, nach wie viel Jahren von einem Kilogramm Cäsium noch ein Gramm vorhanden ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie viel Gramm Cäsium-137 sind bei einer Ausgangsmenge von 2,5 kg nach 60 Jahren noch vorhanden?

Nach 30 Jahren 1.25 kg.
Nach 60 Jahren 0.625 kg.

b) Ermitteln Sie rechnerisch wie viel Prozent das Cäsiumkerne innerhalb eines Jahres zerfallen

1 - (1/2)^{1/30} = 0.0228 = 2.28%

c) Berechnen Sie, nach wie viel Jahren von einem Kilogramm Cäsium noch ein Gramm vorhanden ist.

1000 * (1/2)^{t/30} = 1
t = ln(1/1000)/ln(1/2)*30 = 
298.9735285 Jahren
 

Avatar von 490 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community