0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

5) Saatgut einer bestimmten Sorte wird in Päckchen verkauft. Jedes Päckchen enthält rund 500 Samenkörner einer bestimmten Sorte. Prüfungen haben ergeben, dass rund 1% der Samenkörner einer anderen Sorte angehören.
a) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in einem bestimmten Päckchen mindestens 10 Samenkörner einer anderen Sorte angehören!
Rechne, wenn möglich, mit zwei verschiedenen Verteilungen!



b) Ab welcher Anzahl darf die Normalverteilung als Näherung verwendet werden?



Problem/Ansatz:

was wäre der Rechnegang und Lösung ?:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

n = 500 ; p = 0.01

P(X ≥ 10) = 1 - P(x ≤ 9) = 1 - ∑((500 über x)·0.01^x·0.99^(500 - x)) = 0.0311

Näherung über die Normalverteilung

μ = n·p = 500·0.01 = 5
σ = √(n·p·(1 - p)) = √(500·0.01·0.99) = 2.225 <-- Achtung hier dürfte man noch nicht nähern.

P(X ≥ 10) = 1 - P(x ≤ 9) = 1 - NORMAL((9.5 - 5)/2.225) = 1 - NORMAL(2.02) = 1 - 0.9783 = 0.0217

b)

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(n·0.01·0.99) ≥ 3 → n ≥ 910

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community