0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben sind:

Ebene 1 E1:2x-y-z=-1. Gesucht ist die Ebene E2, die den Punkt A(3|1|2) enthält und orthogonal zur Ebene E1 ist. Bestimmen Die die Schnittgerade g der beiden Ebenen.



Problem/Ansatz:

… In meinem Buch steht:

E2:y-z=-1 (Vektoren n1×n2=0, daraus folgt dann Vektor n2=(0;1;-1). Und die Koordinatengleichung ist dann E2: 0x+1y-1z=-1

Wie kommt man auf ...=-1?

Und wie formt man y-z=-1 in eine Parametergleichung um?

Das Ergebnis ist E2: Vektor x= Vektor(3;1;2) + r×Vektor(0;1;1) +s×Vektor (2;1;1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie kommt man auf ...=-1?

[0, 1, -1] * [3, 1, 2] = 1 - 2 = -1

Und wie formt man y-z=-1 in eine Parametergleichung um?

y - z = -1

Nimm einfach drei Punkte der Ebene. Also Drei Punkte die die Ebenengleichung erfüllen.

[0, -1, 0] ; [1, -1, 0] ; [0, 0, 1]

Durch 3 Punkte kannst du jetzt die Parameterform aufstellen oder?

Avatar von 495 k 🚀

Danke,

was bedeutet [0,1,-1]*[3,1,2]

Ist das die Normalenform, oder ist das das Skalarprodukt?

Oder ein anderes Gesetz?

Die Normalenform einer Ebene formst du um

(X - P) * N = 0
X * N - P * N = 0
X * N = P * N

Auf der Rechnet Seite steht dann das Produkt (Skalarprodukt) aus einem Punkt und dem Normalenvektor.

Das habe ich oben berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community