0 Daumen
13,5k Aufrufe

Hallo

Wie kann ich die Konvergenz der Folge an:=(1+1/n)^n zeigen ?

Gruß Marko

Präzisierender Tipp: folgende Ungleichung 1+1/n ≤ e1/n ≤ 1+1/(n-1) für alle n∈ℕ mit n≥2 beweisen.

Avatar von
Es gibt einige Wege. Welcher sinnvoll ist hängt stark davon ab was ihr bereits in der Vorlesung gemacht habt.

Es geht z.B. indem man zeigt, dass die Folge beschränkt ist und für fast alle n monoton steigend ist.

Dabei hilft die Ungleichung von arith. und geom. Mittel. Ist das bekannt?

ja das geht auf jeden fall in die richtige Richtung denke ich, als Tipp wurde uns gegeben, um den Grenzwert zu ermitteln, dass wir folgende Ungleichung 1+1/n ≤ e1/n ≤ 1+1/(n-1) für alle n∈ℕ mit n≥2 beweisen sollen.

Ist das das, was du meinst ?

1 Antwort

+1 Daumen

Der Grenzwert ist ja e. Unter folgendem Link findest du eine Herleitung. https://docs.google.com/document/d/1RHGPo2N_KAg-4stdeHdTAtDemSrWNjzPwkLnF9zeTZs/pub

Scheu dich nicht zu fragen, wenn du etwas nicht verstehst.

Konvergenz der Folge: an = (1 + 1/n)^n

 

(1 + 1/n)^n

e^{ln((1 + 1/n)^n)}

e^{n·ln(1 + 1/n)}

 

Wir betrachten jetzt nur mal den Exponenten

 

n·ln(1 + 1/n)

ln(1 + 1/n) / (1/n)

 

Wir wenden die Regel_von_L’Hospital an

 

1/(1 + 1/n)·(-1/n^2) / (-1/n^2)

1/(1 + 1/n)

lim (n→∞) 1/(1 + 1/n) = 1

 

Jetzt betrachten wir die Folge und setzen 1 für den Grenzwert des Exponenten ein

 

lim (n→∞) e^{n·ln(1 + 1/n)} = e^1 = e

Avatar von 493 k 🚀

Der Beweis setzt die Gleichheit ex=limn (1+x/n)n sowie die Exponentialrechenregel ex+y=ex ·ey sowie den Satz von L'Hopital aus der Differentialrechnung voraus (evtl auch noch anderes).

Diese Werkzeuge stehen in der Regel den Studenten noch nicht zur Verfügung bei der Bearbeitung einer solchen Aufgabe.

Wenn es ganz blöd läuft, läuft man damit auch sehendes Auges in einen Zirkerlschluss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community