0 Daumen
836 Aufrufe

Hallo, und zwar soll ich den ggt der beiden Polynome berechnen:

f(X) = X5 − X3 + 5X2 − 2X und g(X) = X3 + X2 − X + 2.


Das war relativ leicht. Dieser lautet x+2


Jetzt allerdings zu meinen beiden Fragen, die ich wirklich nicht weiß zu lösen. Sowohl bei dem Beispiel hier, als auch allgemein.


1.) Bestimmen Sie Polynome a, b mit a(X)f(X) + b(X)g(X) = h(X).

2.) Finden Sie Polynome c, d ∈ R[X] mit c(X)f(X) + d(X)g(X) = X2 − X − 2 , bzw. weisen Sie nach, dass c, d nicht existieren.7


Ich wäre euch sehr dankbar, wenn Ihr mir allgemein mal zeigen könntet, wie man diese beiden Aufgaben hier löst.


Lg Gustavo

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Bestimmen Sie Polynome a, b mit a(X)f(X) + b(X)g(X) = h(X).

Das geht jedenfalls, wenn h(x) der ggT von f und g ist ( siehe erweiterter

euklid. Algorithmus.) oder h ein Vielfaches des ggT.


2. Da X^2 − X − 2 kein Vielfaches von x+2 ist, geht das nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community