0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die lineare Abbildung L: ℝ^3 → ℝ^2 sei definiert durch

L([2 0 0]) = [1 -2]

L([0 -1 0]) = [2 1]

L([0 -2 1)] = [0 0]

Begründen Sie ob die lineare Abbildung L injektiv und / oder surjektiv ist.

Vielleicht kann mir hier ja jemand beim Ansatz und der Begründung helfen, danke schon mal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine lineare Abbildung ist genau dann injektiv, wenn der Kern nur aus dem Nullelement des Vektorraumes (Nullvektors) besteht.

$$\text{Das ist mit } L((0,-2,1)^T)=(0,0)^T \text{ offensichtlich nicht der Fall.}$$

Insbesondere ist L nicht injektiv.

$$\text{Es gilt offenbar } \mathbb{R}^2 = \langle (1,-2)^T, (2,1)^T \rangle \text{ also ist L surjektiv.}$$

Avatar von 2,9 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort ich hätte noch eine Frage zur Surjektivität.

Also ist die Abbildung surjektiv da die Vektoren (1 -2) und (2 1) linear unabhängig sind und damit jeden anderen Vektor im ℝ^2 erzeugen können ?

Und wären dies beiden linear abhängig dann wäre die Funktion nicht surjektiv?

Oder soll mir das etwas anderes sagen ?

Durch diese beiden Vektoren, zu denen ein Urbild existiert, wird der gesamte ℝ2 erzeugt. Da die Abbildung linear ist, existiert also auch zu allen aus diesen beiden Vektoren erzeugten Vektoren ein Urbild, weshalb zu jedem Vektor aus ℝ2 ein Urbild existiert.

Super danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community