0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe 1 Bestimmen Sie die Grenzwerte

a) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{x-7}{x+1}\right)^{x-1} \)
b) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{n}-x}{2 x^{n}+3 x}, \quad n>2 \)

Moin moin,

ich komme bei dieser Aufgabe nicht mehr weiter, ich brauche hilfe...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{x^{n}-x}{2 x^{n}+3 x} \)

x ausklammern und kürzen gibt

\(= \frac{x^{n-1}-1}{2 x^{n-1}+3 } \)

und für x gegen 0 geht das gegen -1/3.

Bei a schreibe es um zu

exp(  ln((x-7)/(x+1)) * (x-1) )     #     und bedenke

ln((x-7)/(x+1)) * (x-1) ist von der Art 0 * ∞, also mit de Hospital

zu betrachten ln((x-7)/(x+1))  /   (1/(x-1))

ist vom Typ 0 / 0 gibt mit de Hospital

(  8 / ((x-7)(x+1))  )  /   ( -1/(x-1)^2 )

= -8(x-1)^2 / ( x-7)(x+1) = -8 + 4/x+1  - 36/x-7

also GW für x gegen unendlich ist -8.

Wegen # also deine Grenzwert  e^(-8).

Avatar von 289 k 🚀

blob.png Ich gucke mir die zweite gleich an, für die erste habe ich das hier raus...

Na das passt doch.

Die Schreibweise würde ich noch was überarbeiten.

ja auf die Schreibweise (mit limes und so) habe ich nicht geachtet...
ich komme nicht bei der zweiten Aufgabe weiter, wenn ich die Werte einsetzte komme ich auch auf -1/3 aber wie zeigt man das...

ich habe da 1/2 raus, wenn ich durch die höchste Potenz teile...

Habe ich doch als erstes geschrieben:

x ausklammern und kürzen, dann gehen die Terme mit

x für x gegen 0 auch gegen 0 und es bleibt -1/3.

Alles klar danke!

0 Daumen

Bei a) soll laut Wolfram Alpha 1/e^8 rauskommen, also vermutlich was mit Logarithmus.

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community