0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Wert folgender Reihe:

$$\sum_{n=0}^{\infty \:}\:\frac{\left(-1\right)^n}{\left(2n+1\right)^3}$$

Problem/Ansatz:

Am Ende kennen wir das Ergebnis der Reihe:

\(\displaystyle \sum_{n=0}^{\infty} \:\frac{\left(-1\right)^n}{2n+1}=\frac{\pi }{4}\), aber was macht man mit dem \(\displaystyle \frac{1}{n^3}\)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Summe 1/k^2=(pi^2)/6

Summe 1/(2k)^=1/4 * Summe 1/k^2=(pi^2)/24

Summe 1/(2k+1)^2 =3/4 * Summe 1/k^2=3/4 *(pi^2)/6

Summe (-1)k / ( 2k+1)^3 =
Summe ((-1)k / ( 2k+1) ) *  1/(2k+1)^2=

(Summe ((-1)k / ( 2k+1) )) * (Summe 1/(2k+1)^2) =
pi /4 * 3/4 *(pi^2)/6= 2* (pi/4)^3


Avatar von 11 k

Warum sollte das drittletzte Gleichheitszeichen gelten?

pi * pi^2 = pi^3

1/4 *3/4 *1/6 = 2 * (1/4)^3

Das drittletzte.

Entschuldigung, ich kann scheinbar nicht bis 3 zählen.

Es gibt einen Satz über konvergente Folgen, der besagt, dass wenn zwei Folgen an, bn zu a, b konvergieren, dann konvergiert die Folge cn = an*bn zu c =a*b.

|anbn − ab| = |anbn − anb + anb − ab|
≤ |anbn − anb| + |anb − ab|
= |an||bn − b| + |b||an − a| → 0

Dreiecksungleichung

Dieser Satz hat mit dem was du oben gerechnet hast nichts zu tun.

Summe ((-1)k / ( 2k+1) ) *  1/(2k+1)2=

(Summe ((-1)k / ( 2k+1) )) * (Summe 1/(2k+1)2)

natürlich strebt k gegen Unendlich

@Spacko,

Du hast recht, dass das nicht richtig ist, was ich gemacht habe, sehe ich an

Summe 1/n^2 = pi ^2 / 6

aber Summe 1/ n^4 = pi ^4 / 90

Doch warum ist trotz falscher Rechnung das Ergebnis richtig?

Oder stimmt der Grenzwert auch nicht?


\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{(-1)^{k}}{(2k+1)^{3}}} \) =
\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{1}{(4k+1)^{3}}} \) -\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{1}{(4k-1)^{3}}} \) =
(28*Zeta(3)+\( π^{3} \)/ 64 - (28*Zeta(3)-\( π^{3} \)/ 64= \( π^{3} \)/ 32

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Mär 2023 von Gufg60
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community