0 Daumen
981 Aufrufe

t1.jpg

t2.jpg

Hallo,
Ich gehe gerade als Klausurvorbereitung meine Aufzeichnungen durch und wir sollten einmal als Übungsaufgabe df bilden.
Bei Vergleich mit Lektion 3 habe ich nichts hilfreiches gefunden und verstehe leider nicht genau wie man hier vorgehen sollte.
Für Tipps wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

Die Bilder sind so klein, dass man sie nicht entschlüsseln kann.

pp1.jpg pp2.jpg

Sorry hatte was beim Format falsch gemacht :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du denkst, glaube ich, einfach zu kompliziert. Der im Beispiel gegebene Ortsvektor \(\vec r\) hängt von 2 Parametern \(x,y\) ab:$$\vec r(x,y)=\begin{pmatrix}x\\y\\0\end{pmatrix}$$Daraus kannst du das Flächenelement berechnen:$$df=\left\|\partial_x\vec r\times\partial_y\vec r\right\|\,dx\,dy=\left\|\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}\right\|\,dx\,dy=\left\|\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right\|\,dx\,dy=dx\,dy$$Offensichtlich ist \(df=dx\,dy=dA\).

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön!! :)

0 Daumen

Hallo

du musst ja erst mal ne Fläche haben, die du parametrisieren kannst. z-B einen Kreis r(s,t)=(s*cos(t),s*sin(t))^T  0<=s<=R =<=t<2pi

und jetzt berechne mal auf die Weise die Fläche.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 16 Jul 2025 von Roland

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community