0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Formel soll nach n umgestellt werden:

Rn = r* q^n-1)/(q-1) * q


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass irgendwann der Logarithmus angewandt werden muss, weil ich an die Hochzahl möchte und diese unbekannt ist. Jedoch weiß ich nicht, wie genau ich vorgehen muss, um das n auf eine Seite zu bekommen.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

$$n=\frac{\log \left[\frac{\mathrm{R}_{\mathrm{n}} \cdot(\mathrm{q}-1)}{\mathrm{r\cdot q}}+1\right]}{\log (\mathrm{q})}$$

Avatar von 40 k

Eventuell eine Erklärung dazu?

Ich habe meine Antwort korrigiert, es fehlte das q im Nenner des oberen Bruches.

$$R_n=r\cdot q\cdot \frac{q^n-1}{q-1}\\\frac{R_n}{r\cdot q}=\frac{q^n-1}{q-1}\\ \frac{R_n\cdot (q-1)}{r\cdot q}=q^n-1\\ \frac{R_n\cdot (q-1)}{r\cdot q}+1=q^n\\ \log\left[\frac{R_n\cdot (q-1)}{r\cdot q}+1\right]=n\cdot \log(q)\\ \frac{\log\left[\frac{R_n\cdot (q-1)}{r\cdot q}+1\right]}{\log(q)}=n$$

0 Daumen

R = r·(q^n - 1)/(q - 1)·q

r·(q^n - 1)/(q - 1)·q = R

q^n - 1 = R·(q - 1)/(r·q)

q^n = R·(q - 1)/(r·q) + 1

n = LN(R·(q - 1)/(r·q) + 1) / LN(q)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community