0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \) * ln\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \)


Problem/Ansatz

Zweiter Lösungsweg

,

ich habe ein Problem mit dem zweiten Lösungsweg.

Da soll ich die ln regel ln(\( \frac{a}{b} \))=ln(a)-ln(b) nutzen.


Beim ersten Lösungsweg komme ich auf x = 0,1936

1. Lösung

60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \) * ln(\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \) )    / :60 *\( \sqrt{3,5} \)

\( \sqrt{3,5} \)=ln(\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \) )    / *e

\( e^{\sqrt{3,5}} \)=\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \)  /:1,33

\( \frac{e^{\sqrt{3,5}}}{1,33} \) =\( \frac{1}{0,8x+0,05} \) / *0,8x+0,05

4,88*0,8x+4,88*0,05=1

x=\( \frac{1-0,244}{3,904} \)

X=0,1936

beim zweiten Lösungsweg sollte das gleiche rauskommen, weiß aber nicht, wo ich was falsch mache.

2. Lösungsweg

60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \) * ln(\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \) ) 

60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \)* ln(1,33)-ln(0,8x+0,05)

wenn ich jetzt weiter auflöse, kommt bei mir -6,... raus.


Kann mir jemand sagen was ich da falsch mache?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2. Lösungsweg

60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \) * ln(\( \frac{1,33}{0,8x+0,05} \) ) 
60=\( \frac{60}{\sqrt{3,5}} \)* ln(1,33)-ln(0,8x+0,05)

du musst richtig klammern:

60 = 60/√3,5 · ( ln(1,33) - ln(0,8·x + 0,05) )

dann erhältst du ebenfalls (genauer gerundet)

x ≈  0.1935

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community