0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung mit Gauß-Klammer und einer unbekannten Variable lösen


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Gleichung

\( \frac{19x+16}{10} \)=⌊\( \frac{4x+7}{3} \)⌋

Ermitteln Sie alle rationalen Zahlen x, die die Gleichung erfüllen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei f(x) = (19x+16)/10 und g(x) = (4x+7)/3

Es gilt |f(x) - g(x)| ≤ 0,5 ⇒ -0,5 < x < 2,2 ⇒ ⌊g(x)⌋ ∈ M:= {1,2,3,4,5}

Ist also f(x) = ⌊g(x)⌋, dann muss f(x) ∈ M sein.

Löse also die Gleichung f(x) = m für jedes m ∈ M.

Avatar von 107 k 🚀

Klappt, ist das aber elegant?

Es ist sogar noch viel besser als elegant: es ist effektiv.

Wieso ist x<2,2?

0 Daumen

Falls ⌊a⌋ die nächste ganze Zahl unter a ist, erfüllt x=14/19 diese Gleichung. Andererseits ist der Bruch links für x=16 oder für x=-14 eine ganze Zahl, aber die zugehörigen Proben stimmen nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Wie steht's mit x=14/19 ?

Ja, diese Lösung habe ich übersehen.

Es gibt noch eine.

Ich würde 4/19 probieren

Aber -6/19 geht auch

24/19 geht auch noch, doch jetzt ist gibt es wirklich nicht mehr.

24/19  ;  14/19 ; 4/19 ; -6/ 19

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community