0 Daumen
979 Aufrufe

Ableiten der Funktion:

b) \( f(x)=\sqrt{3+\ln \left(e^{x}-3\right)} \)

Lösung: \( \frac{e^{x}}{2\left(e^{x}-3\right) \cdot \sqrt{3+\ln \left(e^{x}-3\right)}} \)

c) \( f(x)=\frac{1-e^{-x}}{1+e^{x}} \)

Lösung: \( f'(x)= \frac{2-e^{x}+e^{-x}}{\left(1+e^{x}\right)^{2}} \)

d) \( f(x)=\ln \frac{e^{x}}{7+\sin ^{5} x} \)

Lösung: \( f(x) = 1-\frac{5 \sin ^{4} x \cos x}{7+\sin ^{5} x} \)


Die Aufgabe c hab ich schon gemacht, aber bei mir steht:

\( e^x+e^{2x}-(e^x-e^x · e^x) \)

Wie fasst man das zusammen?

Avatar von 2,1 k

Du musst bei c) erst mal nach Quotientenregel ableiten.

Einfach so zusammenfassen kannst du hier nicht.

Leider hat's deinen Exponenten in deinem Lösungsvorschlag irgendwie verunstaltet. Was hast du da genau? Mach einen Leerschlag nach ^ und dann eine Klammer um alles, was oben stehen soll.

Dein Ausdruck oben ist wohl der Zähler:

 e^x+e^{2x}-(e^x-e^x mal e^x)

=  e^x+e^{2x}-(e^x-e^2x )

=  e^x+e^{2x}- e^x+ e^2x = 2*e^{2x}      Stimmt nun aber nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ( 1-e-x)/(1+ex) ein mal ableiten.

Beachte wegen der Kettenregel gilt: (1-e^{-x}) ' = -1*(-e^{-x}) = e^{-x}.

Nun:

f '(x) = ( e^{-x})(1+e^x) - (1- e^{-x})(e^x)) / (1+e^x)^2

=((e^{-x} + 1)  - (e^x -1))/(1+e^x ) ^2

= (-e^x + e^{-x} + 2) / (1+e^x) ^2

Avatar von 162 k 🚀

Danke. Ich habe nicht gewusst, dass e^x · e^{-x} = 1 ergibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community