0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie eine partikuläre Lösung der linearen Differentialgleichung 2. Ordnung:
(x^2 +1)y'' −2xy'+2y=0.
Führen Sie mit Hilfe dieser partikulären Lösung die Differentialgleichung auf eine Differentialgleichung 1. Ordnung zurück, und lösen Sie diese.


Problem/Ansatz:

Ich verrechne mich leider irgendwo zwischen drin und wenn ich denke ich habe meinen Fehler gefunden stimmt das Ergebnis leider immer noch nicht. Über Hilfe wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Substituiere

y=x *z

y' =x z' +z

y'' =x z'' +2z'

und setze das Ganze in die DGL ein :

Ich habe erhalten:

z'' (x^3+x) +2 z'=0

Substituiere dann:

u=z'

u'=z''

und bekommst:

u' (x^3+x) +2u=0 ->Trennung der Variablen

u=C1/x^2 +C1

Resubstitution:

z'=u= C1/x^2 +C1

z= -C1/x +C1x +C2

y= x*z

Lösung: y= -C1 +C1x^2 +C2x

Avatar von 121 k 🚀

Super, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community