0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

Wie reche ich die Potenz in umgekehrter Reihenfolge?
2^-1 = 2^5 -2^-6 = 2^5 / 2^6


Problem/Ansatz:

Bei der Potenz 2^5 / 2^6 ist es so das man 2^5- 2^6 rechnet.
Das Ergebnis ist 2^-1
Aber wie ist das, wenn ich das Ergebnis von 2^-1 dastehen habe und in umgekehrter Reihenfolge rechnen möchte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Richtig wäre: 2-1 = 25 - 6 = 25 / 26 von links nach rechts ist das die Anwendung einer Potenzregel. Umgekehrt musst du -1 als Differenz zweier Zahlen schreiben. Die zweite muss in jedem Falle um 1 größer sein, als die erste. z.B.: 2-1=210/211.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

2^{-1} = 1 / 2^1

Mehr kannst du eigentlich nicht machen

Natürlich kannst du den Bruch mit jeder beliebigen Potenz von 2 erweitern.

2^{-1} = (1 / 2^1) * (2^10 / 2^10) = 2^10 / 2^11

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community